Выставка

Головой о стену. Живопись и графика Б.А. Голополосова 1920–1930-х годов

Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10, зал 38
22 марта 2019 02 июня 2019
Человек стукается о стену (Психологический сюжет). 1938
Частное собрание, Москва
Ленин – вождь пролетариата. 1929
Третьяковская галерея
Мужской портрет. (Сумасшедший). 1924
Третьяковская галерея
Восстание. 1927
Третьяковская галерея

Наряду с ретроспективами крупных отечественных живописцев Третьяковская галерея считает своей важнейшей миссией проведение выставок художников, малознакомых как публике, так и специалистам.

16+

Организуя подобные показы, музей вводит наследие этих мастеров в широкий выставочный оборот, а также в контекст искусства ХХ века, репрезентативная панорама которого представлена в постоянной экспозиции музея на Крымском Валу. Открывая зрителю имена и творчество «забытых» художников, Галерея способствует сохранению их наследия и восполнению недостающих страниц в истории отечественного искусства. 

Имя Бориса Александровича Голополосова (1900–1983), живописца и графика, члена объединения «Цех живописцев», сейчас почти неизвестно, его редко можно найти даже в специальных изданиях об изобразительном искусстве прошлого века. И это несмотря на то, что Голополосов принадлежал к плеяде тех художников, которые активно вошли на арт-сцену первых послереволюционных лет. Он сразу ярко проявил себя как художник с индивидуальной, острой и выразительной стилистической манерой письма, близкой экспрессионизму. 

Критики тех лет особо выделяли новаторство работ Голополосова революционной тематики с их напряженной сумрачной цветовой гаммой. Колорит его работ очень индивидуален и узнаваем – художник смело сочетает контрасты черного, белого, красного, синего. Композиции его работ остры, ассиметричны, состояние персонажей передается не через выражение лица, а смещением ракурсов, экспрессивным движением, сгущенной цветовой палитрой.

Однако трактовка Голополосовым сюжетов, связанных с революцией, в корне отличалась от официальных тематических картин его современников. Драматические моменты политической борьбы воспринимались им как личные переживания, он создавал во многом автобиографичные произведения. А пластический язык его работ противоречил идеологической доктрине, провозгласившей борьбу с формализмом в искусстве. По причине этого Голополосов был исключен из Союза художников, фактически получил запрет на профессию и на многие десятилетия оказался в забвении. 

Настоящий проект Третьяковской галереи — первый музейный показ работ Голополосова, наиболее полно представляющий его наследие. Задача выставки — проследить истоки сюжетов и тем картин Голополосова, обозначить особенности его творчества, а также способствовать возвращению зрителю «забытого» имени.

Кураторы

Татьяна Ермакова, Сергей Фофанов 

К настоящей выставке в Третьяковской галерее подготовлен каталог — первое научное издание, посвященное творчеству Бориса Голополосова. 

Буклет выставки (PDF)




Посещение выставки входит в стоимость входного билета в Новую Третьяковку. При покупке билета онлайн выбирайте «Входной билет на экспозицию «Искусство ХХ века, Крымский Вал, 10». По средам выставку можно посетить бесплатно.

Без вспышки Запрет на палки


Партнеры

Материалы к выставке:
Головой о стену. Живопись и графика Б.А. Голополосова 1920–1930-х годов
Настоящее издание подготовлено к первой музейной выставке Бориса Александровича Голополосова (1900–1983).

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×