Место проведения — Музей изобразительных искусств Республики Карелия, Петрозаводск, пр. Карла Маркса, 8
Уникальный выставочный проект приурочен к 100-летию образования Республики Карелия. На выставке будут представлены 48 произведений великолепной плеяды мастеров русского искусства — Ф. Рокотова, В. Боровиковского, Д. Левицкого, К. Брюллова, О. Кипренского, А. Венецианова, В. Тропинина, А. Иванова, С. Щедрина и других — позволит проследить историю становления и развития отечественной живописной школы за целое столетие во всем многообразии персоналий и жанров.
Атмосфера давно ушедшего прекрасного прошлого воскресает при виде замечательных полотен. На портретах, исполненных непревзойденными живописцами, мы увидим представителей династии Романовых: великого князя Петра Федоровича (будущего императора Петра III), дочерей Императора Павла I — великих княжон Елену и Александру, а также известных людей того времени: адмирала А. Орлова-Чесменского, фаворита Екатерины II А. Дмитриева-Мамонова, президента Российской академии наук А. Шишкова, выдающегося церковного деятеля М. Десницкого.
В экспозиции много и камерных портретов, где модель изображена без пафоса и с акцентом на бытовое и психологическое восприятие образа. Особой душевностью проникнуты произведения гения русского искусства К. Брюллова, в которых передан внутренний мир человека, сокровенная жизнь его сердца. Два портрета кисти К. Брюллова, представленные на выставке, наделены необыкновенным живописным даром и блеском мастерства художника.
Выдающиеся произведения Ф. Алексеева и М. Воробьёва посвящены двум российским столицам – древней Москве и новому Петербургу, а полотна С. Щедрина, А. Иванова, Н. Чернецова и В. Раева погружают зрителя в особую романтическую атмосферу итальянских городов Рима, Флоренции и Неаполя.
Посетители выставки, несомненно, получат радость от встречи с произведениями великолепных мастеров русского искусства «золотого века живописи» 1750‒1855 годов.
Каждую среду вход на постоянную экспозицию «Искусство ХХ века» и временные выставки в Новой Третьяковке (Крымский Вал, 10) для посетителей без экскурсии бесплатный (кроме выставок «Илья Репин», «Свободный полет» и проекта «Авангард в трёх измерениях: Гончарова и Малевич»).
Право бесплатного посещения экспозиций в главном здании в Лаврушинском переулке, Инженерном корпусе, Новой Третьяковке, доме-музее В.М. Васнецова, музее-квартире А.М. Васнецова предоставляется в следующие дни для определённых категорий граждан в порядке общей очереди:
первое и второе воскресенье каждого месяца:
для студентов высших учебных заведений РФ вне зависимости от формы обучения (в том числе иностранных граждан-студентов российских вузов, аспирантов, адъюнктов, ординаторов, ассистентов-стажёров) при предъявлении студенческого билета (не распространяется на лиц, предъявляющих студенческие билеты «студент-стажер»);
для учащихся средних и средних специальных учебных заведений (от 18 лет) (граждане России и стран СНГ). Студенты-держатели карт ISIC в первое и второе воскресенье каждого месяца имеют право бесплатного посещения экспозиции «Искусство XX века» Новой Третьяковки.
каждая суббота — для членов многодетных семей (граждане России и стран СНГ).
Обратите внимание, что условия бесплатного посещения временных выставок могут отличаться. Информацию уточняйте на страницах выставок.
Внимание! В кассах Галереи предоставляются входные билеты номиналом «бесплатно» (при предъявлении соответствующих документов — для указанных выше посетителей). При этом все услуги Галереи, в том числе экскурсионное обслуживание, оплачиваются в установленном порядке.
Уважаемые посетители!
Пожалуйста обратите внимание на режим работы Третьяковской галереи в праздничные дни. Посещение платное .
Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке (в том числе Инженерный корпус) и Новая Третьяковка открыты для посещения:
4 ноября (воскресенье) — в обычном режиме;
5 ноября (понедельник) — с 10.00 до 18.00 (кассы и вход до 17.00).
Музей-квартира А.М. Васнецова и Дом-музей В.М. Васнецова:
4 ноября (воскресенье) — открыты для посещения в обычном режиме;
5 ноября (понедельник) — закрыты.
Обращаем ваше внимание, что вход по электронным билетам осуществляется в порядке общей очереди. С правилами возврата электронных билетов вы можете ознакомиться по ссылке.
Поздравляем с наступающим праздником и ждём в залах Третьяковской галереи!
Право бесплатного посещения основных и временных экспозиций Галереи, кроме случаев, предусмотренных отдельным распоряжением руководства Галереи, предоставляется для следующих категорий граждан при предъявлении документов, подтверждающих право бесплатного посещения:
Посетители вышеуказанных категорий граждан получают входной билет номиналом «Бесплатно».
Обратите внимание, что условия льготного посещения временных выставок могут отличаться. Информацию уточняйте на страницах выставок.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер